Bulgurbrot
Mit diesem Rezept probieren wir wieder einmal ein besonders schmackhaftes Brot aus, wo wir den besonderen, leicht nussartigen, Geschmack von Bulgur hervorheben wollen. Bei der Herstellung dieses Spezialbrotes beginnen wir mit einem Quell- bzw. Brühstück. In weiterer Folge arbeiten wir mit dem bereits bewährten Grundrezept.
Bulgur ist eines jener Lebenmittel, die bereits vorbehandelt in den Handel kommen. Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt, welches mit Dampf und Druck vorgekocht wird. Danach wird die Kleie entfernt und abschließend grob oder fein zerhackt. Bulgur ist ganz ähnlich wie Couscous. Diese beiden vorbehandelten Getreidepordukte können auch wie Reis verwendet werden.
Auf Brotgewürze verzichten wir bewusst, weil der besondere Geschmack von Bulgur hervorgehoben werden soll. Es soll auch erwähnt werden, dass wir dieses als Bulgurbrot bezeichnen, weil neben den üblichen Brotgetreideartein (Weizen, Roggen) eine andere - bestimmende - Zutat, im Brot vorhanden ist.
Bayrisches Landbrot
Baguette überbacken
Dieses Gebäck ergibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, das in der Mitte durchgeschnittene Brotstück zu belegen und zu überbacken. Daneben kann noch entschieden werden, ob die Baguettes nach dem Backen sofort überbacken werden, oder ob das gebackene Baguette eingefroren wird und erst bei Bedarf aufgetaut belegt und überbacken wird. Die zeitsparendste Methode wäre allerdings, die Baguettes nach dem Backen alle zu belegen und einzufrieren und je nach Bedarf tiefgefroren zu überbacken.
Grahamweckerl/-stangerl
Ein amerikanischer Wanderprediger (Silvester Graham) soll für dieses besondere Brot verantwortlich sein. Er kreierte ursprünglich ein Brot aus Weizenschrot ohne Hefe oder Triebmittel, welches er über einen längeren Zeitraum einer Spontangärung überließ. Abschließend wurde dieser Teig portioniert und zu kleinen länglichen Weckerl´n geformt."Original Kornspitz" ist ein Produkt vom Backmittelhersteller Backaldrin und angeblich das meistgegessene Kleingebäck der Welt. Es handelt sich dabei um eine Backmischung, die als Brühstück angesetzt wird, um dann mit den üblichen Zutaten eines Teiges vermischt zu werden.
Die Geschichte des Grahamweckerls - siehe Brotgeschichten!
Partystangerl´n
Die Faschingsfeste stehen vor der Tür. Lukullische Genüsse dürfen dabei nicht fehlen. Mein Vorschlag dafür sind Partystangerl´n heiß serviert. Ob zuhause oder im privaten Bereich können diese Partystangerln kurzfristig zubereitet werden. Dafür bereiten wir alles so vor, dass wir kurz vor Partybeginn oder während der Party die vorbereiteten Partystangerln einfach ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Also starten wir, wobei es dabei einige Kleinigkeiten beachten müssen, denn die vorbereiteten Partystangerln werden mit einem Hefeteig zubereitet, der nicht unendlich lang nur vorbereitet sein kann.