Bayrisches Landbrot
Das "Bayrische Landbrot" ist ein Roggenmischbrot mit einem hohen Weizenanteil. Beim "Bayrischen Landbrot" wird im Gegenteil zu ähnlichen österreichischen Brotsorten (Landbrot, Bauernbrot usw.) ein helles Weizenmehl (W550 oder W1050) verwendet. In Österreich verwenden wir für Land- und Bauernbrote das sogenannte Weizenbrotmehl (Type W1600). Als besondere Zutat wird das "Münchner Brotgewürz" verwendet. Dabei handelt es sich um eine Mischung der klassischen Brotgewürze (Kümmel, Fenchel, Koriander und Anis). Ein Geheimnis dabei bleibt die mengenmäßige Zusammensetzung dieses Brotgewürzes. Das Originalgewürz ist im Internethandel (backstars.de) erhältlich. Eine weitere Besonderheit ist die Form (siehe Arbeitsschritte!)
Zutaten
- 400 g Roggenmehl (R960)
- 350 g Weizenmehl (W700)
- 0,5 l Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Butter oder Butterschmalz
- 1 EL Salz (schwach gehäuft), ca. 15 -20 g
- 2-3 EL Münchner Brotgewürz
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehle, Salz, Brotgewürz in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std..
Portionierung
1. Teig aus der Schüssel nehmen
2. Anschließend eine runde Kugel formen und diese gut bemehlen
3. Teigkugel in einen Gärkorb oder frei auf eine bemehlte Unterlagen geben; abdecken; ca. 15 Minuten Teigruhe!