Portionierung und Backzeiten
Die Größe der Teigstücke hängt von der jeweiligen Brot- und Gebäcksart ab. Dabei unterscheidet man zwischen Brot (ab 250g aufwärts) und Gebäck (ab 200g abwärts). Zu beachten gilt allerdings, dass die Backzeiten von der Größe und der Dicke der Teigstücke bzw. des Teigstückes abhängig ist.
Portionieren des Grundteiges. Der Grundteig ohne weitere Zutaten hat ein Gesamtgewicht von ca. 1,40 kg
Portionierung/2Teile 2 große Brote, Gewicht je Brot ca. 700g Backzeit: 45 - 50 Minuten Backen in 1 Arbeitsgang
Portionierung/3 Teile 3 mittelgroße Brote, Gewicht je Brot ca. 450g Backzeit: 35 - 40 Minuten Backen in einem 1 Arbeitsgang
Portionierung/4 Teile 4 mittlere Brote, Gewicht je Brot ca. 350g Backzeit: ca. 30 Minuten Backen in 1 Arbeitsgang
Portionierung/8 bis 10 Stück Gewicht je Brot ca. 175/150g Backzeit: ca. 20 Minuten Backen in einem Arbeitsgang
Kleingebäck/Jourgebäck
- 16 Stück = Kleingebäck
- 24 Stück = JourgebäckBackzeiten - allgemein
- Große und dicke Teigstücke benötigen mehr Zeit
- Kleine und dünne Teigstücke benötigen weniger Zeit
- Bei Brot- und Gebäck wird in einem Temperaturbereich von 200 bis 230oC gebacken
- Bei Feinbäckerei (hoher Zucker- und Fettanteil) wird in einem Temperaturbereich von 175 bis 185oC gebacken
- 1 kg Weizen- oder Weizenmischbrotteig = 60 Minuten
- Roggen- oder Roggenmischbrotteige allgemein 5 bis 10 Minuten länger
- 750 g = 45 - 50 min
- 500 g = 30 - 35 min
- 300 g = ca. 25 min
- Kleingebäck = ca. 17 min
- Jourgebäck = ca. 15 min
- Pizza = ca. 12 Minuten