Baguette überbacken
Dieses Gebäck ergibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, das in der Mitte durchgeschnittene Brotstück zu belegen und zu überbacken. Daneben kann noch entschieden werden, ob die Baguettes nach dem Backen sofort überbacken werden, oder ob das gebackene Baguette eingefroren wird und erst bei Bedarf aufgetaut, belegt und überbacken wird. Die zeitsparendste Methode wäre allerdings, die Baguettes nach dem Backen alle zu belegen und einzufrieren und je nach Bedarf tiefgefroren zu überbacken.
Rezept für 6 Baguette überbacken (ca. Hälfte des Grundteiges)
400 | g | Weizenmehl |
0,25 | l | Wasser (Zimmertemperatur) |
15 | g | Hefe |
10 | g | Salz |
1 | El | Sauerrahm |
5 | g | Malzpulver oder eine Prise Zucker |
Arbeitsschritte:
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - mindestens 1 Stunde, max. 2 Stunden
Portionierung/Formgebung
Teig in 3 große Stücke teilen und länglich formen, ein wenig flach drücken und anschließend in eine Kastenform geben
Die Teigstücke in den Kastenformen sollen sich noch ca. 20 bis 25 Minuten entwickeln. In der Zwischenzeit Backrohr (ca. 205 - 210oC) vorheizen, dann nur ca. 20 Minuten backen (Brotstücke sollen noch eine helle Farbe aufweisen und weich sein.)
Während dem Backen den Belag zubereiten. Siehe tieferstehend Rezeptvorschläge!
Gebackene Baguettes auskühlen lassen, den oberen Teil mit einem Messer abschneiden und anschließend in der Mitte teilen. Das ergibt 2 Baguettesstücke, die zu belegen sind. Das wird auch mit den anderen gebackenen Broten so gemacht.
Die Baguetteteile mit der vorbereiteten Füllung gleichmäßig bestreichen und eventuell mit Sesam oder Leinsamen bestreuen.
Jetzt muss entschieden werden, ob die Baguette, die überbacken werden sollen, sofort verwendet werden, oder ob sie vorerst tiefgefroren werden sollen. Beim Tiefgefrieren die gefüllten Teigstücke an der Oberfläche mit Butterpapier oder Backtrennpapier abdecken und einfrieren.Bei sofortiger Verwendung: Backrohr auf 200oC vorheizen. Anschließend die gefüllten Teigstücke ins Backrohr geben und ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. Selbstverständlich kann auch ein Toaster oder Griller mit Funktion zum Überbacken verwendet werden. Abschließend überbackene Baguettes heiß servieren. Die tiefgefrorenen gefüllten Baguettesstücke tiefgefroren ins vorgeheizte Backrohr geben, und die Backzeit um ca. 5 - 8 Minuten verlängern.
Füllungen (für je 2 Baguettes)
Schinken/Champignon | Gewicht | Speck/Zwiebel | Gewicht | Salami/Oliven/Peperoni | Gewicht | Spinat/Feta Käse | Gewicht |
Schinken | 70 g | Speckwürfel | 70 g | Salami | 70 g | Spinat blanchiert | 100 g |
Champignon (blanchiert) | 70 g | Zwiebel würfelig | 70 g | Oliven und Peperoni (klein zerhackt) | 50 g | Feta-Käse (bröselig) | 100 g |
Käse gerieben | 50 g | Käse gerieben | 50 g | Käse gerieben | 50 g | ||
Sauerrahm | 70 g | Sauerrahm | 70 g | Sauerrahm | 70 g | Sauerrahm | |
Pfeffer, Muskat, Salz | Paprika, Salz | Oregano | Salz, Pfeffer, Salz |