Bulgurbrot
Bulgur ist eines jener Lebenmittel, die bereits vorbehandelt in den Handel kommen. Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt, welches mit Dampf und Druck vorgekocht wird. Danach wird die Kleie entfernt und abschließend grob oder fein zerhackt. Bulgur ist ganz ähnlich wie Couscous. Diese beiden vorbehandelten Getreidepordukte können auch wie Reis verwendet werden.
Auf Brotgewürze verzichten wir bewusst, weil der besondere Geschmack von Bulgur hervorgehoben werden soll. Es soll auch erwähnt werden, dass wir dieses als Bulgurbrot bezeichnen, weil neben den üblichen Brotgetreideartein (Weizen, Roggen) eine andere - bestimmende - Zutat, im Brot vorhanden ist.
400 g | Weizenmehl (W1600 od. W700) |
350 g | Roggenmehl (Vollkornmehl od. R960) |
15 g | Salz |
30 g | Hefe |
100 g | Sauerrahm (Creme Fraiche) |
0,4 l | Wasser (Zimmertemperatur) |
200 g | Bulgur |
Arbeitsschritte
Zubereitung des Brühstückes
200 g Bulgur
Bulgur in 0,4 l kochend heißes Wasser (= daher der Name Brühstück) einrühren.
Quellen lassen, bis das Quellstück ausgekühlt ist (Dauer: ca. 2 Stunden)
Teigbereitung:
1. Mehle und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen
2. Hefe hineinbröseln und Sauerrahm dazugeben
3. Wasser hineinschütten und abschließend das Brühstück dazugeben
4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Entweder mit einer Küchenmaschine (Dauer 5-7 Minuten) oder händisch (Dauer 5 Minuten)
5. Teigruhe – den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 bis 1,5 Std. sich entwickeln lassen.
Portionierung/Formgebung/Backen
1. Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten
2. Teig portionieren – 3 Teile für Kastenform
3. Teigstücke formen – längliche Formen, nochmals in der Mittel teilen, kleinere Portionen in kleineren Haushalten besser, immer frisches Brot
4. Geformte Teigstücke abdecken und nochmals diese ca. 20 bis 25 Minuten sich entwickeln lassen (Fachbegriffe: rasten bzw. garen lassen).
5. Nach der Hälfte der Zeit Backrohr vorheizen (205oC) und geformte Teigstücke mit Gabel leicht einstechen oder mit Messer einschneiden.
6. Nach Ablauf der 20 bis 25 Minuten Teigstücke noch mit Wasser bestreichen bzw. besprühen – dann ab ins Backrohr!
7. Backzeit: 3 Stücke = 55 bis 60 Minuten
8. Auf einem Rost oder Gitter auskühlen lassen