Vorteil 1
Menge für die wichtigsten Zutaten bleibt bei allen Rezepten gleich:
- 750 g Mehl
- 1 EL Salz (15g)
- 1/2 EL Malz bzw. Zucker od. Honig (10g)
- 2 EL Sauerrahm
- 30 g Hefe
- 0,45 l Flüssigkeit (eher ein bisschen mehr; 0,5 l)
Das Grundrezept ergibt ca. 1,4 kg Teig, der dann – je nach Brot- und Gebäcksart weiter aufgeteilt (portioniert) werden kann. Siehe Portionierung (1x1 des Brotbackens)
Vorteil 2
In der Spalte "Sonstige Zutaten" werden immer die weiteren Zutaten angeführt, die für die spezielle Brot- und Gebäcksart erforderlich sind.
Zum Beispiel: Gewürze, verschiedene Samen/Saaten (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen) usw.
Vorteil 3
Das Grundrezept mit seinen Zutaten ist auf die Größe des Backrohrs abgestimmt. Größere Brote können in einem Arbeitsgang gebacken werden. Klein- und Jourgebäck werden in 2 Arbeitsgängen gebacken. Dies wird bei den jeweiligen Arbeitsschritten genau erklärt.