Vollwertpizza - Rezept und Zubereitungshinweise
Wichtige Grundsätze der Vollwerternährung
- Bei den Zutaten werden ausschließlich Bio-Produkte verwendet.
- Beim Mehl handelt es sich um ein Vollkornmehl.
- Alle Getreidearten, Samen und Saaten kommen in verschiedenen Formen zum Einsatz. Zum Beispiel kommen während dem Spätherbst und der Wintermonate gekeimte Samen und Saaten zum Einsatz.
- Beim Teig werden keinerlei zusätzliche Backmittel verwendet.
- Rohkost, (Obst, Salate und Gemüse) stehen im Vordergrund.
Auf Fleisch- und Wurstwaren wird gänzlich verzichtet. - Die Zutaten werden möglichst frisch und schonend (z.B. Dampfgaren) zubereitet.
- Keine Lebensmittel aus Konserven
Rezept - Grundteig und Zubereitungshinweise
Rezept für 2 Pizzabackbleche (rund)
400 | g | Weizen- oder Dinkelvollkornmehl |
0,25 | l | Wasser (kalt) Teig sollte sich kühl anfühlen |
15 | g | Hefe |
10 | g | Salz |
3 | EL | Olivenöl (kalt gepresst) |
10 | g | Malzpulver oder Zucker (nicht unbedingt notwendig |
Für die Pizzasauce (2 Pizzen)
250 g Tomaten
50 g Olivenöl (ca. 2 EL)
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und schälen. 2 EL Olivenöl dazugeben und mit Pürierstab mixen. Mit Salz, Pizzagewürz od. Oregano und eventuell ein wenig Chilligewürz kräftig würzen.
Zutaten (für eine Pizza)
80 g Champignons (blättrig schneiden)
80 g Zucchini (feine Blätter schneiden
80 g Melanzani/Obergine (würfelig schneiden)
100 g Tomaten
120 g Pizzakäse (gerieben oder würfelig)
Pizzagewürz oder Oregano zum Bestreuen!
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Öl und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - mindestens 3 Stunden, kann im Kühlschrank bis zu 8 Stunden aufbewahrt werden.
Zubereitung Vollwertpizzen
Den Teig teilen und beide Teile zu runden Teigstück ausrollen (Rollholz bzw. Nudelwalker)
Runde Teigstücke auf ein Pizzablech mit Backtrennpapier legen. Sollte kein Pizzablech vorhanden sein, das runde Teigstück mit dem Backtrennpapier einfach auf ein Backblech legen.
Backrohr vorheizen. Backblech oder Backtitter auf untere Schiene legen. Backtemperatur: 205oC
Bei beiden Pizzateigen die Pizzasauce gleichmäßig verteilen
Nun den Pizzakäse (gerieben) gleichmäßig verteilen
Zum Schluß die vorbereiteten Zutaten auf der Pizza 1 verteilen und Oregano oder Pizzagewürz drüber streuen
Nachdem das Backrohr die Backtemperatur erreicht hat, die Pizza ab ins Backrohr. Backzeit: 20 bis 25 Minuten
Tipp!! Sollte die Pizza an der Oberfläche schnell bräunen, die Pizza mit Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit Pizza 2 vorbereiten.
Je nach Bedarf mit verschiedenen Gemüsearten belegen.Bei dieser Pizza möchte ich Ihre Fantasie und Wünsche walten lassen. Diese Pizza wurde mit Zucchin, Zwiebel, Mais und Kidneybohnen zubereitet.
1. Pizza aus dem Backrohr, 2. Pizza ins Backrohr
****Guten Appetit****