Partystangerl´n
Die Faschingsfeste stehen vor der Tür. Lukullische Genüsse dürfen dabei nicht fehlen. Mein Vorschlag dafür sind Partystangerl´n heiß serviert. Ob zuhause oder im privaten Bereich können diese Partystangerln kurzfristig zubereitet werden. Dafür bereiten wir alles so vor, dass wir kurz vor Partybeginn oder während der Party die vorbereiteten Partystangerln einfach ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Also starten wir, wobei es dabei einige Kleinigkeiten beachten müssen, denn die vorbereiteten Partystangerln werden mit einem Hefeteig zubereitet, der nicht unendlich lang nur vorbereitet sein kann. Was müssen wir also berücksichtigen, dass wir die vorbereiteten Partystangerln lange (6 bis 8 Stunden) vorbereitet liegen lassen können. Das Geheimnis ist ein kalter Hefeteig und ein Kühlschrank, wo wir die Partystangerln abgedeckt hinein geben.
Die Hefe, ist ein Lebewesen, welches in einem bestimmten Umfeld optimal entwickeln kann. Bei der Hefe ist das ein Temperaturbereich von 20 bis 35oC. Bei niederen Temperaturen verlangsamt die Hefe ihre Betriebsamkeit (Teiglockerung) und der Teig geht entwickelt sich daher auch nur sehr langsam, was für die Teig- und Gebäcksqualität eigentlich nur Vorteile hat.
Rezept für 12 Partystangerl´n
750 | g | Weizenmehl |
0,45 | l | Wasser (eiskalt) |
30 | g | Hefe |
20 | g | Salz |
2 | El | Sauerrahm |
10 | g | Malzpulver oder eine Prise Zucker |
Arbeitsschritte:
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - max. 1 Stunde im Kühlschrank!
Portionierung/Formgebung
Teig in 12 gleichmäßige Stücke teilen; Teigstücke zu runden Kugeln formen (Fachbegriff: rundwirken); abdecken und ca. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
Teigstücke mit einem Nudelholz zu ovalen Teigblättern ausrollen. Für 6 Partystangerl´n die Mengenangaben laut Rezept halbieren.
Die Teigblätter mit Öl bestreichen und mit diversen Füllungen (Füllungen siehe unten!) gleichmäßig belegen.
Die gefüllten Teigblätter von oben nach unten so einrollen, dass beim Stangerl sog. Schlaufen entstehen.
Die geformten Teigstücke auf eine flache Unterlage legen und abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Bei Bedarf die Partystangerln aus dem Kühlschrank geben und auf ein Backblech legen. Dabei die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit diversen Zutaten (Kümmel/grobes Salz, Sesam, Haferflocken, Leinsamen geschrotet) bestreuen.
Nochmals 20 bis 30 Minuten die geformten Teigstücke sich entwickeln lassen. In der Zwischenzeit Backrohr auf 200oC (Ober-/Unterhitze) vorheizen; nach ca. 20 Minuten Backblech ab ins Backrohr; Backzeit ca. 25 Minuten.
Backblech aus dem Backrohr holen; gebackene Partystangerl´n heiß servieren.
Füllungen (für je 2 Stangerl´n)
Schinken/Champignon | Gewicht | Speck/Zwiebel | Gewicht | Salami/Oliven/Peperoni | Gewicht | Spinat/Feta Käse | Gewicht |
Schinken | 100 g | Speckwürfel | 100 g | Salami | 100 g | Spinat blanchiert | 70 g |
Champignon (blanchiert) | 100 g | Zwiebel würfelig | 100 g | Oliven (klein zerhackt) | 50 g | Feta-Käse (bröselig) | 100 g |
Peperoni (klein zerh.) | 50 g | ||||||
Käse gerieben | 100 g | Käase gerieben | 100g | Käse gerieben | 100 g | ||
Pfeffer, Muskat, Salz | Paprika, Salz | Oregano | Salz, Pfeffer, Salz | ||||
eventuell 1 EL Sauerrahm | eventuell Sauerrahm (1EL) |