Weihnachtsstern

Weinachtsstern1

Ein Stern, der nicht nur glänzt, sondern auch sehr gut schmeckt. Aus einem "Feinen Hefeteig" werden aus mehreren 4-er Zopfmuster ein dekoratives Zopfmuster hergestellt. Zugrunde liegt ein 4-er Zopf (hoch), der ausführlich mit Bildern erklärt wird.

 

 

 

 

Rezept

380 g    Mehl (W700 od. W 480)
0,25 l    Milch (Zimmertemperatur)
 20  g    Frischhefe
 2 St.     ganzes Ei
  50 g Zucker
    5 g Salz (Prise, Messerspitze)
  50 g  Butter od. Margarine

Teigzubereitung inkl. Backanteilung

  1. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen
  2. Hefe hineinbröseln
  3. Restliche Zutaten dazugeben
  4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
  5. Teigruhe – mind.60 max. 90 Minuten, Teig in eine Schüssel geben, abdecken , Teig sollte sich bei Raumtemperatur entwickeln können, nach der Hälfte der Zeit Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten (Luft herausdrücken!).
  6. Teig aus der Schüssel geben, Luft herausdrücken, Teig in  8 oder 10 gleich große Stücke teilen 
  7. Formgebung - siehe Fotoreihe mit  Beschreibung!
  8. Weihnachtsstern auf´s Backblech legen, nochmals sternförmig zurechtrücken, abdecken und nochmals 25 Minuten Teigruhe
  9. Dann ab ins Backrohr, untere Schienenbereich, Backtemperatur: 175oC, Backdauer: ca. 45 Minuten
  10. Nach dem Backen die Kipferln auf einem Gitter auskühlen lassen.

Formgebung 

 

Mit dem Bild können Sie einen Vierer-Zopf  genau nachvollziehen.

Achtung! Beim Weihnachtsstern werden die Teigstränge wegen des Sternmusters anders aufgelegt. Das Prinzip des 4-er Zopfgeflechtes bleibt aber gleich. 

 Wir teilen den Teig in 8/10 gleich große/schwere Stücke

 

Nun werden die Teigstücke zu runden und länglichen Teigstücken ausgerollt. Die Teigstücke in mehreren Arbeitsschritten auf die gewünschte Länge ausrollen (Länge ca. 40 cm). Wichtig ist dabei, dass die Teigstücke am Ende spitz verlaufen, damit der Weihnachtsstern seine typische Form erhält.

Als nächsten Arbeitsschritt müssen nun die Teigstränge so aufgelegt werden, damit das Zopfgeflecht eine sternförmige Struktur bekommt.

 

Weihnachtsstern Formgebung2 

 

 Nun werden jeweils 4 Stränge genommen, um einen 4-er Zopf zu flechten. Dabei muss beachtet werden, dass die jeweils dafür vorgesehen Stränge verwendet werden müssen (siehe Bild!). Nun beginnt das Flechten der verschiedenen 4-er Zöpfe, die alle miteinander verbunden sein müssen.

Weihnachtsstern Formgebung

Am Ende sollten links und rechts schöne gleichmäßige Schlaufen sichtbar sein. Zum Abschluss ergeben die 4 Zöpfe eine schöne Sternstruktur. Dasselbe kann auch mit 10 Teigsträngen zu einem Stern geformt werden.
 
Weihnachtsstern fertig
 
Bevor der Weihnachtsstern ins Backrohr kommt, muss der Weihnachtsstern noch mit einer sogenannten Eierstreich (1 ganzes Ei, mit 1 Esslöffel Milch verquirlen) bestrichen werden. Darüber kann Hagelzucker oder Mandelblättchen streuen.

 

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

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Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.

 

 

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