Die häusliche Backstube
Bevor mit dem häuslichen Brotbacken begonnen wird, sollte man sich vergewissern, was als Grundausstattung zum Brotbacken alles benötigt wird, was schon alles vorhanden ist und was noch eventuell besorgt werden muss.
Von der Grundausstattung bis zur Luxusbackstube
Der Ausstattung der häuslichen Backstube sind fast keine Grenzen gesetzt, aber eines sei vorweg gesagt, man kann auch mit einer ganz bescheidenen Ausstattung gutes Brot backen. Für den Start in das Abenteuer „Brotbacken“ sollte man von der weiter unten beschriebenen Grundausstattung ausgehen, die aber in jedem Haushalt zum Großteil schon vorhanden ist bzw. lediglich ergänzt werden muss.
Elektro- /Gasherd mit Backvorrichtung – günstig mit Ober-/Unterhitze (Begründung: siehe „Die 5 Goldenen Backregeln“!). Moderne Backvorrichtungen sind nicht mehr mit dem Elektroherd integriert. Sie werden direkt vom Backrohr aus gesteuert und haben neben der Digitaltechnik viele vorteilhafte Zusatzfunktionen. Beim Brotbacken sind besonders die Gärstufe, die vielen Backprogramme und die Möglichkeit der Beschwadung (Wasserdampf) zu beachten.
Teigschüssel – im Normalfall genügt eine Plastikschüssel, günstig mit Deckel, ansonsten müssen fertige Teige mit einem Stofftuch abgedeckt werden (Austrocknung der Teige an der Oberfläche soll verhindert werden), für gehobene Ansprüche: spezielle Teigschüssel aus Plastik, Metall, Keramik oder Holz.
Waage – von althergebracht bis digital; es werden kleine Menge verarbeitet, daher sollten 10g (1dag) Angaben messbar sein.
Messbecher aus Metall oder Plastik – Mindestfüllmenge ½ Liter;
Teigkarte – aus festen unbiegsamen Plastik; keine Teigkarten aus Metall verwenden (hinterlassen auf der Arbeitsfläche Kratzspuren)!
Backblech – ist standardmäßig bei Elektroherden mit Backraum dabei (im Normalfall 2 Backbleche + 1Backgitter; es gibt aber auch Spezialbleche für Baguette, Pizza usw. Gitterrost (Backgitter) – wird für das Auskühlen von Brot und Gebäck benötigt. Ofenwarmes Brot sollte man nicht auf glatten Flächen auskühlen lassen. Begründung: Brot wird dadurch auf der Unterseite weich und matschig.
Sonstiges Zubehör: Küchenmaschine, Streichpinsel, Messer, Backtrennpapier, Kastenformen, Gärkörbchen, Mehlsieb, Rollholz, Schamott- oder Pizzastein usw.
Luxusausstattung Teigknetmaschine, Getreidemühle, Backofen, verschiedene Druckformen usw.