Vitalbrot
Rezept
400 g | Weizenmehlvollkornmehl |
350 g | Roggenmehlvollkornmehl |
15 g | Salz |
30 g | Hefe |
100 g | Sauerrahm (Creme Fraiche) |
0,4 l | Wasser (Zimmertemperatur) |
250 g | Vitalmischung |
Arbeitsschritte
Zubereitung des Brühstückes
250 g Vitalmischung grob bis fein schroten (auch ganze Körner sind möglich, allerdings müssen diese weich gekocht werden)
Vitalmischung:180 g Sechskornmischung, 30 g Leinsamen/geschrotet, 25 g Buchweizen, 15 g Roggenmalz
Vitalmischung in 0,5 l kochend heißes Wasser (= daher der Name Brühstück) einrühren.
Quellen lassen, bis das Quellstück ausgekühlt ist (Dauer: ca. 2 Stunden)
Teigbereitung:
1. Mehle und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen
2. Hefe hineinbröseln und Sauerrahm dazugeben
3. Wasser hineinschütten und abschließend das Brühstück dazugeben
4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Entweder mit einer Küchenmaschine (Dauer 5-7 Minuten) oder händisch (Dauer 5 Minuten)
5. Teigruhe – den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 bis 1,5 Std. sich entwickeln lassen.
Portionierung/Formgebung/Backen
1. Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten
2. Teig portionieren – 3 Teile für Kastenformen,
3. Teigstücke formen – länglich formen, in der Mitte trennen und jeweils 2 kleine Stücke in die Kastenform legen
4. Teigstücke in den Kastenformen abdecken und nochmals diese ca. 20 bis 25 Minuten sich entwickeln lassen (Fachbegriffe: rasten bzw. garen lassen).
5. Nach der Hälfte der Zeit Backrohr vorheizen (205oC) und geformte Teigstücke mit Gabel leicht einstechen
6. Nach Ablauf der 20 bis 25 Minuten Teigstücke noch mit Wasser bestreichen bzw. besprühen – dann ab ins Backrohr!
7. Backzeit: 3 Stücke = 55 bis 60 Minuten, 4 Stück = ca. 50 Minuten
8. Auf einem Rost oder Gitter auskühlen lassen