Brotgeschichte

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Rom und Brot

Brotgeschichte Neumann


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Brotparty - Rezepte und Zubereitungshinweise

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Es muss nicht immer Fleisch sein. Kleingebäck und pikante Blechkuchen sind die Hauptdarsteller. Dazu je nach Wunsch Käse- und Wurtstwaren, Aufstriche, Gemüse usw. 

Rezept - Grundteig

750 g   Weizenmehl (W700 od. W480
0,45 l Wasser (Zimmertemperatur), Teig sollte sich kühl anfühlen
30 g Hefe
15 g Salz
70 g Sauerrahm oder Creme Fraiche)
30 g Malzpulver oder Zucker (nicht unbedingt notwendig

Teigzubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
  • Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
  • Teigruhe - mindestens 1 Stunde, besser 1,5 bis 2 Stunden

Portionierung/Zubereitung

Kleingebäck

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Mit der Hälfte 3 Stränge formen und diese in jeweils 4 Stücke teilen (siehe Fotos)

Die 12 Stücke in verschiedene Kleingebäcke formen (siehe Fotos bzw. siehe Kleingebäck portionieren und formen!)

Teigruhe – geformte Teigstücke ca. 20 – 25 Minuten sich entwickeln lassen; Backrohr vorheizen (205oC)
Nach 20 bzw. 25 Minuten die geformten Teig ins Backrohr geben; Backzeit: ca. 20 bis 25 Minuten)

Pikante Blechkuchen

Die zweite Hälfte des Teiges zu einem rechteckigen Teigstück ausrollen (Rollholz bzw. Nudelwalker)

Teigstück auf ein Blech legen

Teigstück belegen

Bild5150 g Zwiebel in Scheiben schneiden und 1/3 des Teiges belegen.  Darüber 100 g Speckwürfel (oder Katenschinkenwürfel) drüber streuen (siehe Foto!)

 

 

 

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 200 g Chamignons in Scheiben schneiden und das nächste Drittel des Teiges belegen.100 g Schinken darüber verteilen (siehe Foto!)

 

 

 

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150 g Spinat blanchieren (in einem Sieb mit heißen Wasser übergießen) Spinat abtropfen und auf den restlichen Teil des Teiges verteilen. 150 g Fetakäse in kleine Würfel schneiden und über den Spinat gleichmäßig verteilen.

 

 

 

 Überguss

Bild91 Becher Sauerrahm mit 2 Eiern in einem Becher verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Diesen Überguss gleichmäßig auf das belegte Blech verteilen.Champignon/Schinken eventuell mit Sesam bestreuen. Spinat/Fetakäse eventuell mit geschrotetem Leinsamen bestreuen.

 

 

 

Kleingebäck raus, pikanter Blechkuchen rein!
Backzeit: 25 bis 30 Minuten; Backtemperatur: 205oC

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Die 3 pikanten Blechkuchen am Besten mit einem Pizzarad trennen und die einzelnen Blechkuchen in 6 gleichmäßige Stücke teilen.
Die Brotparty mit 12 Stück Kleingebäck und 3 verschiedenen pikanten Blechkuchen reicht für 6 – 8 Personen mit diversen Zulagen (Wurst, Käse, Gemüse, Aufstriche).

****Guten Appetit****

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

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Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.