Brot und Ernährung in Tirol
Die Tiroler Brotgeschichte umfasst einen Zeitraum von mehreren tausend Jahren und wird bestimmt und geprägt von klimatischen, sozialen, ländlichen und regionalen Merkmalen. Der alpine Raum und die berühmte Wetterscheide, die das südliche und nördliche Tirol trennt, sind dabei bestimmende Faktoren. Dabei kann nicht oft genug erwähnt werden, dass im Laufe der Geschichte vor allem der ländliche Bereich sowohl südlich und als auch nördlich des Brenners nicht als Brotregion, sondern als klassische Breiregion zu bezeichnen ist. Brei und Mus bestimmten bis in die ersten Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts den täglichen Speiseplan. Dabei darf nicht vergessen werden, dass nach den schlimmen Hungerjahren während des Ersten Weltkrieges und viele Jahre in der Zwischenkriegszeit, die Menschen schon ein Übermaß an Zufriedenheit an den Tag legten, wenn für die Bereitstellung der Grundbedürfnisse ausreichend gesorgt werden konnte. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts besserte sich die allgemeine Versorgung der Bevölkerung im ländlichen Bereich.im zunehmenden Maße.