Waren die Ameisen die ersten Ackerbauern?

ameisenhaufen1Vorwort
Die Kultivierung der wildwachsenden Ährengräser steht ganz am Beginn der Brotgeschichte. Wahrscheinlich nutzten die prähistorischen Menschen über viele Jahrtausende nur die wildwachsenden Ährengräser als ergänzendes Nahrungsmittel während der Früh- bis Totreife. Erst im Zuge der Sesshaftwerdung, verbunden mit einer mehr oder weniger geregelten Vorratshaltung, begann die Geschichte des Ackerbaues. In der Tierwelt gibt es natürlich viele Zweckhandlungen, die von großartiger mathematischer, architektonischer oder physikalischer Art sind, aber der Ackerbau war über viele Jahrtausende der überragende Beweis der vollkommenen Göttlichkeit in der Natur und hatte daher natürlich auch in allen prähistorischen Religionen seinen entsprechenden Stellenwert. Daher war in der zweiten Hälfte des 19. Jhdt´s die Aufregung unter den Wissenschaftler auch entsprechend groß, als ein amerikanischer Forscher die Ameisen als erste Ackerbauern entdeckt zu haben glaubte, denn hier wäre das kausale Denken betroffen gewesen, was bis dahin nur dem menschlichen Wesen zugeschrieben wurde. Erst nach vielen Jahren konnte ein neuer wissenschaftlicher Zweig die Theorie vom „Ameisenreis“ relativieren bzw. widerlegen.

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

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Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.

 

 

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