Brotparty - Rezepte und Zubereitungshinweise
Es muss nicht immer Fleisch sein. Kleingebäck und pikante Blechkuchen sind die Hauptdarsteller. Dazu je nach Wunsch Käse- und Wurtstwaren, Aufstriche, Gemüse usw.
Rezept - Grundteig
750 | g | Weizenmehl (W700 od. W480 |
0,45 | l | Wasser (Zimmertemperatur), Teig sollte sich kühl anfühlen |
30 | g | Hefe |
15 | g | Salz |
70 | g | Sauerrahm oder Creme Fraiche) |
30 | g | Malzpulver oder Zucker (nicht unbedingt notwendig |
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - mindestens 1 Stunde, besser 1,5 bis 2 Stunden
Portionierung/Zubereitung
Kleingebäck
Mit der Hälfte 3 Stränge formen und diese in jeweils 4 Stücke teilen (siehe Fotos)
Die 12 Stücke in verschiedene Kleingebäcke formen (siehe Fotos bzw. siehe Kleingebäck portionieren und formen!)
Teigruhe – geformte Teigstücke ca. 20 – 25 Minuten sich entwickeln lassen; Backrohr vorheizen (205oC)
Nach 20 bzw. 25 Minuten die geformten Teig ins Backrohr geben; Backzeit: ca. 20 bis 25 Minuten)
Pikante Blechkuchen
Die zweite Hälfte des Teiges zu einem rechteckigen Teigstück ausrollen (Rollholz bzw. Nudelwalker)
Teigstück auf ein Blech legen
Teigstück belegen
150 g Zwiebel in Scheiben schneiden und 1/3 des Teiges belegen. Darüber 100 g Speckwürfel (oder Katenschinkenwürfel) drüber streuen (siehe Foto!)
200 g Chamignons in Scheiben schneiden und das nächste Drittel des Teiges belegen.100 g Schinken darüber verteilen (siehe Foto!)
150 g Spinat blanchieren (in einem Sieb mit heißen Wasser übergießen) Spinat abtropfen und auf den restlichen Teil des Teiges verteilen. 150 g Fetakäse in kleine Würfel schneiden und über den Spinat gleichmäßig verteilen.
Überguss
1 Becher Sauerrahm mit 2 Eiern in einem Becher verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Diesen Überguss gleichmäßig auf das belegte Blech verteilen.Champignon/Schinken eventuell mit Sesam bestreuen. Spinat/Fetakäse eventuell mit geschrotetem Leinsamen bestreuen.
Kleingebäck raus, pikanter Blechkuchen rein!
Backzeit: 25 bis 30 Minuten; Backtemperatur: 205oC
Die 3 pikanten Blechkuchen am Besten mit einem Pizzarad trennen und die einzelnen Blechkuchen in 6 gleichmäßige Stücke teilen.
Die Brotparty mit 12 Stück Kleingebäck und 3 verschiedenen pikanten Blechkuchen reicht für 6 – 8 Personen mit diversen Zulagen (Wurst, Käse, Gemüse, Aufstriche).
****Guten Appetit****