Grisch´n Brot
Zutaten
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 450 g Roggenmehl (R960)
- 0,25 l Wasser
- 0,25 l Molke
- 30 g Hefe
- 20 g Butter oder Schmalz
- 1 EL Salz
- 2 EL Fenchel
- Kleie für die Oberfläche
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehle, Salz und Fenchel in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teigstück kurz durchkneten
- Teig in 2 Stücke teilen
Formgebung
- Teigstücke rundlich formen und anschließend länglich ausrollen
- die Seite mit der Nahtstelle (Schluss) mit Wasser bestreichen und in Kleie wälzen
- Teigstücke mit der Kleieseite nach oben auf ein Backblech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 20 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
- Backgitter auf eine untere Schiene legen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Backblech ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 50 - 55 Minuten
Nach dem Backen
- Brote auf ein Gitter zum Auskühlen legen