Mohnfülle (für einen Strudel , empfohlene Teigmenge 350 bis 500g)
100 g Mohn (gerieben)
70 g Zucker
20 g Brösel
0,1 l Zimt/Nelkenwasser
2 EL Rum
1 EL Honig
10 g Vanillezucker (=1/2 Päckchen)
50 g Rosinen oder Sultaninen (ev. Korinthen)
Nussfülle (für einen Strudel, empfohlene Teigmenge 350 bis 500g)
100 g Haselnüsse (gerieben)
70 g Zucker
20 g Brösel
0,1 l Zimt/Nelkenwasser
2 EL Rum
1 EL Honig
10 g Vanillezucker (=1/2 Päckchen)
50 g Rosinen oder Sultaninen (ev. Korinthen)
Arbeitsschritte:
- Wasser (0,1 bis 1/8 l erhitzen; kleine Zimtrinde und 2 bis 3 ganze Nelkenblüten in eine Tasse geben; mit dem heißen Wasser überbrühen und abgedeckt 1-2 Stunden stehen lassen.
- Mohn (Haselnüsse), Zucker, Brösel und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel oder Löffel gut vermischen.
- Restliche Zutaten inkl. Nelkenwasser dazugeben und alles gut vermischen; anschließend Fülle abgedeckt mindestens ½ Stunde ziehen lassen.
- Fülle kann anschließend für Strudel, Stollen, Schnecken, Kipferln verwendet werden
Wichtig! Fülle sollte sich auf dem Teigblatt leicht verstreichen lassen. Sollte die Fülle bei der Verwendung trocken anfühlen (lässt sich nur schwer verstreichen), dann bitte noch etwas Flüssigkeit dazugeben. Sollte sich die Fülle wässrig erscheinen, dann bitte noch etwas Mohn bzw. Brösel dazugeben bis die Fülle eine weiche Konsistenz hat.
Alternativen
- Anstelle von Haselnüssen können Mandeln oder Walnüsse vewendet werden
- Zimt-/Nelkenwasser - Messerspitze Nelkenpulver und Teelöffelspitze Zimt bei Punkt 2 dazugeben. Wasser oder Milchmenge erhitzen
- Brösel – die angegebene Menge kann auch durch Mohn (Gesamtmenge 120 g) ersetzt werden.
- Honig – kann durch Zucker ersetzt werden (Gesamtmenge ca. 80-90g)
- Gesundheits- bzw. Vollwertvariante – Mohn, Rosinen usw. aus biologischen Anbau, Zucker wird ersetzt durch Rohrohrzucker oder ausschließlich Honig, Vanilleschote statt Vanillezucker, Vollkornbrösel statt Brösel.
- Mengenangaben können jederzeit vergrößert werden (doppelte Menge für 2 Strudel oder Teigmenge 500g.
- Rosinen/Sultaninen können ersatzlos gestrichen werden
- Geriebene Haselnüsse im erhitzten Backrohr (200oC) leicht anbräunen (rösten)
Die Originalrezepte stehen für eine ganz bestimmte Geschmacksempfindung. Diese können aber jederzeit abgeändert werden, um ganz individuellen Geschmacksempfindungen gerecht zu werden.