Zelten und Gebildbrote zur Advent-/Weihnachtszeit

 

Mit diesem Rezeptheft möchte ich versuchen, eine alte Tiroler Brotkultur in Erinnerung zu rufen, die über viele Jahrhunderte ein fixer Bestandteil des Brauchtums in Tirol war. Der Zelten, das Festtagsgebäck schlecht hin, war der Mittelpunkt des Festtagstisches während der Weihnachtszeit in der ländlichen Bevölkerung Tirols. Den unterschiedlichen Rezepten aus verschiedenen Tiroler Regionen werden auch noch typische Bräuche und Geschichten rund um das Zeltenbacken und -anschneiden hinzugefügt. Aber auch während der Adventzeit (Nikolaustag, Tag des Hl. Thomas) gab es typische Gebildbrote (Thomasradl´n, Nikolaus, Krampus und Himmelleitern), die hauptsächlich als Geschenke für Kinder gedacht waren, und die über viele Jahrhunderte die einzigen Geschenke zur Weihnachtszeit waren.

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

slider3 150x150

Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.