Kathreiner Malzbrot
Eine alte Bäurin aus dem vorderen Navistal hat mir dieses Rezept anvertraut. Navis ist ein Seitental des Wipptales (Tirol/Österreich). Diese Tiroler Brotspezialität ist eher zufällig entstanden, weil der Mutter der alten Bäurin einmal eine größere Menge Malzkaffee übrig geblieben ist und zufällig an diesem Tag Brotbacken angesagt war. Nachdem alle Nahrungsmittel in bäuerlich ländlichen Regionen bis ins letzte Jahrhundert als Gottesgeschenk angesehen wurden, hat man den Malzkaffe samt Sud als Teigflüssigkeit verwendet. Das Ergebnis war dann ein dunkles Brot mit einem ganz besonderen markanten Geschmack, das begeistert konsumiert wurde.
Zutaten
- 350 g Weizenbrotmehl (W1600)
- 400 g Roggenmehl (R960)
- 0,50 l Malzkaffee
- 30 g Hefe
- 1 EL Salz
- 3 EL Malzkaffee (gehäuft)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Malzkaffee in ein Gefäß geben und mit 1/2 l heißen Wasser übergießen und gut verrühren; auskühlen lassen.
- restliche Zutaten in eine Schüssel geben und den ausgekühlten Malzkaffee samt Sud dazugeben
- alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teigstück kurz durchkneten
- Teig in 2 Stücke teilen
Formgebung
- Teigstücke rund formen
- Ein Teigstück rund lassen (Laib) das andere Teigstück länglich formen (Wecken)
- die Oberfläche der Teigstücke bemehlen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 20 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Teigstücke mit einem Messer einschneiden
- Backblech ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 50 Minuten
Nach dem Backen
- Brot auf ein Gitter zum Auskühlen legen