Ötztaler Breatlan
Zutaten
- 150 g Weizenbrotmehl (W1600)
- 350 g Weizenmehl (W700)
- 250 g Roggenmehl (R960
- 0,50 l Wasser
- 30 g Hefe
- 20 g Butter oder Schmalz
- 1 EL Salz
- 1 EL Kümmel (gerieben)
- 1 EL Brotgewürz
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehle, Salz, Brotgewürze und Kümmel in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teigstück kurz durchkneten
- Teig in 6 Stücke teilen
Formgebung
- Teigstücke zu 6 Kugeln formen
- Teigkugeln mit der glatten Seite nach oben auf ein Backblech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 20 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Teigstücke mit Wasser bestreichen und einer Gabel leicht bestupfen
- Backblech ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 35 Minuten
Nach dem Backen
- Brot auf ein Gitter zum Auskühlen legen