Of´n Totscha (Kartoffelbrot)
Zutaten
- 450 g Weizenbrotmehl (W1600)
- 300 g Roggenmehl (R960)
- 150 g Kartoffel (gekocht und passiert)
- 0,50 l Wasser
- 30 g Hefe
- 20 g Butter oder Schmalz
- 1 EL Salz
- 2 EL Kümmel (gerieben)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz und Kümmel in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teigstück kurz durchkneten
- Teig teilen und 2 längliche Stränge formen
Formgebung
- Teigstränge in 4 bis 5 Stücke teilen
- die polsterartigen Teigstücke auf ein Backblech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 20 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
- Backgitter auf eine untere Schiene legen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Backblech ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 35 Minuten
Nach dem Backen
- Brote auf ein Gitter zum Auskühlen legen
- die Oberfläche mit Wasser bestreichen