Brettljause mit Südtiroler Brotspezialitäten
Original Südtiroler Brotsorten (Pustertaler Pitsch´n und Südtiroler „Paarlbrot/Schildbrot“) mit verschiedenen Wurst-, Fleischwaren, Käse, eingelegtes Gemüse, Trauben und natürlich Südtiroler Rotwein geben dieser Jause einen besonderen Rahmen und einen besonderen Bezug zu unserem südlichen Teil von Tirol. Nein, einmal kein Törggelen, denn dieses besondere Südtiroler Herbstfest ist zu einem touristischen Fressfest verkommen, welches mit dem ursprünglichen Südtiroler Herbstfest „Törggelen“ fast nichts mehr gemein hat. Früher hat man in Südtirol den „Siaßen“ oder „Sußer“ (Traubenmost in den ersten Tagen der Gärung) oder den „Nujen“ ((jungen Wein) probiert. Dazu gab es Kest´n (Kastanien) und eventuell Krapfen.
Für die beiden Südtiroler Brotspezialitäten nehmen wir nur die Hälfte von unserem Grundrezept. Die beiden Brote können in einem Backvorgang gebacken werden. Die Brote reichen für 4 - 6 Personen.
Zutaten für Pustertaler "Pitsch´n"
- 125 g Roggenmehl (R960)
- 75 g Buchweizenmehl
- 130 g Weizenbrotmehl (W1600)
- 0,3 l Wasser
- 15 g Hefe
- 30 g Butter oder Butterschmalz
- 1 TL Salz (schwach gehäuft), ca. 8 - 10 g
- 1 TL Kümmel und Fenchel
Zutaten für "Paar- und Schildbrot"
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- 250 g Roggenmehl (R960)
- 130 g Weizenbrotmehl (W1600)
- 0,3 l Wasser
- 15 g Hefe
- 30 g Butter oder Butterschmalz
- 1 TL Salz, ca. 8 - 10 g
- 2 TL Brotgewürz
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
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Mehle, Salz, Brotgewürz in zwei Teigschüsseln mischen.
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restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
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Teigschüsseln abdecken;
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Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std..
Portionierung allgemein
1. Teig aus der Schüssel nehmen
2. Anschließend beide Teige zu einem länglichen Strang formen
Formgebung
6. Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen!