Eigenbrötler´s Kornspitz
Der "Original Kornspitz" ist ein Produkt vom Backmittelhersteller Backaldrin und angeblich das meistgegessene Kleingebäck der Welt. Es handelt sich dabei um eine Backmischung, die als Brühstück angesetzt wird, um dann mit den üblichen Zutaten eines Teiges vermischt zu werden.
Kornspitzmischung
Hier eine ganz ähnliche Mischung (Angaben in "g").
Bezeichnung | 5 Portionen | 1 Portion |
Haferflocken | 250 | 50 |
Leinsamen | 250 | 50 |
Sesam | 200 | 40 |
Hirse | 150 | 30 |
Roggenmalz gemahlen oder Malzkaffee |
100 | 20 |
Gesamtgewicht: 1000 g bzw. 200 g
Bei 5 Portionen nach dem Mischen diese in ein abschließbares Gefäß geben.
Rezept
750 | Weizenmehl (alle Typen möglich) |
25 g | Salz |
30 g | Hefe |
50 g | Sauerrahm |
0,4 l | Wasser (Zimmertemperatur) |
200 g | Kornspitzmischung |
Arbeitsschritte
Zubereitung des Brühstückes
200 g Kornspitzmischung
Kornspitzmischung mit 0,3 kochend heißem Wasser gut vermischen
Anschließend die Kornspitzmischung quellen lassen, bis sie gut ausgekühlt ist (Dauer: ca. 2 Stunden)
Teigbereitung:
1. Mehle und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen
2. Hefe hineinbröseln und Sauerrahm dazugeben
3. Wasser hineinschütten und abschließend das Brühstück dazugeben
4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Entweder mit einer Küchenmaschine (Dauer 5-7 Minuten) oder händisch (Dauer 5 Minuten)
5. Teigruhe – den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 bis 1,5 Std. sich entwickeln lassen.
Portionierung - Formgebung
1. Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten
2. Teig in 2 gleich schwere Stücke teilen. Die 2. Hälfte wieder in die Schüssel geben. Die 1. Hälfte in 8 - 10 große Stücke teilen. Anschließend diese länglich formen und an beiden Enden spitz verlaufen lassen. Deswegen ist auch der Name "Kornspitz" kreiert worden.
3. Die Teigstücke gleichmäßig auf ein Backblech legen.
4. Nach ca. 10 bis 15 Minuten die geformten Teigstücke mit einem Messer schräg einschneiden.
5. Teigstücke abdecken und nochmals ca. 10 bis 15 Minuten sich entwickeln lassen (Fachbegriffe: rasten bzw. garen lassen). Jetzt auch das Backrohr vorheizen. Temperatur: 205o-C
7. Nach Ablauf der 10 bis 15 Minuten Teigstücke ab ins Backrohr! Backzeit: 25 Minuten. Jetzt mit der 2. Hälfte beginnen (siehe Punkte 2 - 5)
8.Die gebackenen Kornspitz aus dem Backrohr nehmen und das 2. Blech ins Backrohr geben.
Tipp!!! Kornspitz eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren. Zum Auftauen benötigen sie 30 - 45 Minuten. Nach dem Auftauen haben sie eine gute Resche und schmecken fast wie frisch gebacken.