Saftiger Topfenkuchen
Zutaten:
- 750 g Mehl (W700/W480)
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Eier (ganz)
- 100 g Fett (Butter/Margarine)
- 100 g Zucker(Feinkristall)
- 4 g Vanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Sonstige Zutaten
- Geriebene Zitronenschale (1/2 Zitrone)
- eventuell 1/2 EL Malz
Topfenfülle
500 g Topfen (Quark) 4 EL Rum
150 g Zucker 20 g Vanillezucker
50 g Mais-/od. Kartoffelstärke 50 g Rosinen od. Früchtemüsli
2 Eigelb 1/2 Becher Sauerrahm (125g) od. Creme Fraiche
Zimt (1/2 Tefflöffel) Nelkenpulver (1 Teelöffelspitze)
Zubereitung Apfelfülle:
- Zubereitung der Topfenfülle 1/2 Std. nachdem der Teig geknetet wurde
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit einem Schneebesen mischen
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (Fett fein würfelig schneiden)dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
- Zubereitung/Nussfülle - siehe Feinbäckereien»Mohn-/Nussefülle!
Portionierung
- 1/2 des Grundteiges (ca. 750 bis 850g)
Formgebung
- Teigstück rechteckig ausrollen
- Teigstück auf einem Backblech mit Backtrennpapier auflegen (bis über die Backblechränder)
- Topfenfülle gleichmäßig verteilen
- mit einem Löffel den Überguss gleichmäßig verteilen
- mit gehobelte Mandeln oder Mehrkornflocken bestreuen
Teigruhe 2
- Backrohr auf ca. 175oC vorheizen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Blech mit Topfenkuchen ins Backrohr
- nach 45 Minuten Blech herausnehmen
- Topfenkuchen mit Backtrennpapier auf Rost (Gitter) legen
- Topfenkuchen auskühlen lassen und portionieren