Feiner Hefeteig
Zutaten:
- 750 g Mehl (W700/W480)
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Eier (ganz)
- 100 g Fett (Butter/Margarine)
- 100 g Zucker(Feinkristall)
- 4 g Vanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Sonstige Zutaten
- Geriebene Zitronenschale (1/2 Zitrone)
- eventuell 1/2 EL Malz
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (Fett fein würfelig schneiden)dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Das Grundrezept ergibt eine Teigmenge von ca. 1,60 kg und kann dann jeweils für verschiedene Feinbackwaren verwendet werden:
- 4 Strudel (Nuss-/Mohnstrudel)
- 4 geflochtene Milchbrote mit oder ohne Rosinen
- 2 große Apfelkuchen
- 16 - 20 Stück (Rosinen-, Müsli oder Schokobrötchen)
- für alle Gebäckarten gibt es eigene Rezepte!
Formgebung
- Siehe Mohn-/Nussstrudel!
- Siehe Milchbrotzöpfe mit und ohne Rosinen!
- Siehe Apfelkuchen!
- Siehe Rosinen-/Müsli- und Schokobrötchen!
- Auch Kombinationen sind jederzeit möglich!
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 25 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 175oC vorheizen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Blech mit Wachauerln ab ins Backrohr
- nach (?) Minuten (je nach Größe unterschiedlich) Feinbäckerei herausnehmen; auf Rost (Gitter) legen
- 2. Blech ab ins Backrohr;
Zutaten für
Ernährungsbewusste mit 1/3 Vollkornanteil
- 500 g Mehl (W700/W480)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Butter
- 50 g Rohrrohzucker
- 50 g Honig oder Ahornsirup
- 4 g Bourbonvanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Vollwertköstler
- 750 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Biohefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Biobutter
- 100 g Honig oder Ahornsirup
- 2 g Fruchtfleisch einer Vanilleschote
- 2-3 EL Rum